Чай для всех

Пуэр Хаус

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой пуэр

Чай пьют все. (6)
Пуэр Хаус - 2
puer_house
Каждый раз обращаясь к этой теме, попадаешь в силки общепринятого заблуждения. Если проследить цепочку ведущих к нему рассуждений, выглядит это примерно так: чай - самый массовый напиток, большинство жителей планеты его пьет, фотокамеры широко распространены, снимки пьющих чай знаменитостей многочисленны. Верно всё кроме последнего звена. Занимаясь чем угодно, то тут, то там можно многократно натыкаться на фотографии известных людей в контексте чая. Другое дело - когда в них есть нужда. В этом случае объемы желательных снимков начинают таять, как медузы под ярким солнцем. Тем не менее, они всё еще есть вне той коллекции, которую мы уже имеем. Ещё одна, очередная, её часть.

Сэр Пол, 2012г.

далее Collapse )

НеобыЧайное искусство. (9)
Пуэр Хаус - 2
puer_house
*

История взаимоотношений чая и алкоголя насчитывает тысячелетия. Людей всегда интересовало: как эти два продукта влияют на свою целевую аудиторию - человечество. Чтобы не затевать интригу, скажем сразу: мы не станем развивать эту тему. Просто, пробуя чай, имея возможность сравнивать, мы так увлеклись, что вывели спиртные напитки за круг своих интересов. Кто-то с нами согласен, кто-то - нет. В ряду вторых - и Карне Гриффитс (Carne Griffiths). Правда, его интерес носит явно выраженный профессиональный характер. далее Collapse )

Биндао Классик.
Пуэр Хаус - 2
puer_house
Чай, о котором мы хотим рассказать в этой записи, занимает важное место в нашей коллекции. Собравшись любой компанией, мы частенько уделяем ему внимание. Почему так произошло - вопрос сложный и одновременно простой. Сложный, потому что любой выбор из достаточно большого ассортимента (а у нас одних только Пуэров - более трёхсот сортов) сопряжен с некоторыми затруднениями, а простой - потому что однажды попробовав, а главное - распробовав, сложно удержаться, чтобы не возвращаться к нему снова и снова.

далее Collapse )

Путь чая. (1)
Пуэр Хаус - 2
puer_house


Некоторое время назад нашему журналу исполнился год. Кто-то скажет: «Подумаешь, дата!» Даже не будем спорить, срок действительно более чем скромный. Тем не менее. Оглядываясь назад, мы видим - что получилось, а чему хорошо бы уделить повышенное внимание. И здесь, как нам представляется, есть резерв ранее не использованный. Речь - о форме. Дело в том, что выбирая некую конкретную тему, трудно выходить за её пределы, не теряя цельности. В этой, первой, записи, а также - в следующих по данной теме, мы попробуем «объять необъятное», а именно – порассуждать, намеренно расширяя круг затрагиваемых вопросов, высвечивая, как нам кажется, наиболее значимые из них, так, чтобы читать это было легко и интересно. далее Collapse )

Чайные заблуждения. (2) /Кальций/
Пуэр Хаус - 2
puer_house
Время от времени в различных, не всегда специализированных, источниках встречается информация о чае. Сам факт того, что эта тема актуальна, уже показателен. Значит, замечательный напиток, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств, популярен и любим. Если бы не одно "но". То тут, то там можно узнать, что чай не столь хорош, как это принято считать. Не станем упоминать все слухи, но один из них достоин внимания хотя бы потому, что встречается едва ли не чаще других, к тому же, как правило, категоричен: чай вымывает из организма кальций. Правда или нет?

далее Collapse )

Шу Пуэр 8116.
Пуэр Хаус - 2
puer_house
Китайская чайная культура щедра на образы - хватает всего, тут тебе: царственные особы, Феникс, драконы, Внутренняя сила орхидеи, Внимающая звукам мира железная богиня милосердия и много чего ещё. Во всём этом, даже не являясь знатоком, вполне можно найти чай по душе, просто ориентируясь на пристрастия и испытываемое в конкретное время настроение. Другое дело, когда название состоит из цифр.



Что же такое - Шу Пуэр 8116. далее Collapse )

Чай пьют все. (5)
Пуэр Хаус - 2
puer_house
Каждый раз, когда на глаза попадается изображение известного человека, трудно удержаться от оценочных суждений. Речь не идет о примитивном морализме, дело в другом - отношение к любому из них неизбежно складывается из множества ранних индивидуальных предпочтений, хотя и разнообразных, тем не менее формирующих образ, и тех деталей, которые дополняют этот образ на конкретно взятом снимке. Применительно к чаю существует ощущение того, что ему дано влиять на людей в кадре исключительно в лучшую сторону. Понятно, что волшебным действием не может обладать никакой продукт, но всё-таки, всё-таки... далее Collapse )

Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон, фото для обложки диска "This Christmas", 2012г.


НеобыЧайное искусство. (8)
Пуэр Хаус - 2
puer_house
Одно из самых больших достоинств человека - его способность удивляться. Применительно к чаю, это не так трудно. За исключением воды, трудно себе представить что-нибудь более привычное и одновременно поразительное, чем чай. Дело даже не в том, что щепоть сухих листьев, помещенная в кипяток, оказывает на пьющего полученный напиток влияние, удовлетворяющее, а не редко и многократно превышающее ожидания от столь скромного продукта. Здесь нечто большее, какая-то серьезная, мощная, но вместе с тем мягкая и совсем не настаивающая на себе сила, являющаяся, тем не менее, неотъемлемой частью нашего существования. Впрочем, описать феномен чая при помощи слов - "работа, требующая самоотречения", почти утопия. Благо, есть художники, люди, чье умение образного представления гораздо ярче. В этой записи еще одна часть их работ. далее Collapse )


Сара Седвик "Рождественский чай", 2008г.


Чайные фигурки.
Пуэр Хаус - 2
puer_house
Китайская чайная культура богата и разнообразна. В ней много хорошо известного любителю любого чая, но есть и свои особенности. Одной из них является традиция украшать чайный столик небольшими фигурками, называемыми "чашень" - "чайный бог". Каждой из них соответствует свой смысл и предназначение: какие-то способствуют успеху и благосостоянию, другие - здоровью и жизненной силе. Они придают чаепитию особую атмосферу.

далее Collapse )

Лунцзин.
Пуэр Хаус - 2
puer_house
С тех пор, как чай был открыт в качестве напитка, появились тысячи его сортов. Один из них - знаменитый зеленый чай Китая - Лунцзин (龍井茶). Причем слово "знаменитый" - официальный титул, говорящий о том, что это не просто чай, пусть и высококачественный, но еще и культурная ценность, которая охраняется государством. В Китае его любят все, от первых лиц государства до простых граждан. Этому чаю посвящают фестивали и национальные праздники. В знак особого уважения, в качестве подарка, он преподносится на государственном уровне.

далее Collapse )

?

Log in

No account? Create an account