Чай для всех

Пуэр Хаус

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой пуэр

Previous Entry Share Next Entry
Шен Пуэр Наньван.
Пуэр Хаус - 2
puer_house
Однажды попробовав, этот чай невозможно забыть. Во-первых, потому, что лесные Пуэры, к которым относится Наньван, вообще отличаются отменным вкусом и ароматом, эта особенность характерна для любого Шена, изготовленного из листа, собранного со старых деревьев вне плантаций.


В Дасюэшань (уезд Шуанцзян, городской округ Линьцан, провинция Юньнань, Китай), на высоте 1800 метров над уровнем моря, окруженные местными травами, цветами и кустарниками, с которыми они соседствуют столетиями, такие чайные деревья являются самыми качественными поставщиками сырья.



К ним относятся крайне бережно, стараясь без нужды не вторгаться в устоявшуюся экосистему. Их не обрезают, не удобряют, не поливают. Всё это сказывается на вкусе чая, его богатом биохимическом составе и, как результат, на исключительной пользе для организма. Сбор с таких деревьев осуществляют вручную. Их открытие в этих местах произошло случайно, после того, как засухой был уничтожен непроходимый бамбуковый лес, стоявший преградой между бесценным чайным богатством и человеком.



Вторая причина незабываемости Шен Пуэра Наньван - в легенде. Конечно, эта история больше напоминает сказку, но уже давно воспринимается всеми как факт. Согласно ей, давным-давно в этих местах жили юноша и девушка. Они очень любили друг друга и собирались прожить вместе до скончания веков. Но в эту же девушку влюбился сын старейшины деревни. Он столь бесстыдно домогался её, что однажды произошла ссора, в результате которой сын старейшины был убит. Вынужденный бежать, юноша пообещал своей любимой, что обязательно вернется, и подарил ей пару чайных плодов. Девушка посадила их рядом с домом. Шло время. Девушка ждала любимого, он не вернулся. Она умерла. А побеги росли, пока не превратились в прекрасный чайный сад. Как-то, проезжая через деревню, историю о влюбленных услышал один поэт. Он назвал эти места - "Наньван", что в переводе с китайского означает "невозможно забыть". Такое же имя получил и местный чай. А трогательная история любви нашла свое отражение в рисунке на упаковке Шен Пуэра Наньван, представленной на снимках в этой записи.



Флеш, используемый для производства Шен Пуэра Наньван, состоит из типса (почки) и двух верхних листьев, что тоже говорит в пользу качества продукта.



Лесной Пуэр, в отличие от его плантационных братьев, не купажируют, при этом нельзя сказать - лучше он или хуже, у них столь непохожие характеристики, что разница почти такая же, как в случае с Шу и Шенами. Поэтому, если вы ещё не пробовали Пуэр с лесных деревьев, это стоит сделать, хотя бы для того, чтобы почувствовать разницу.

Наш Шен Пуэр Наньван произведен на чайной фабрике Цзяньшень в 2011 году и входит в линейку лесных Пуэров, запущенную в России Институтом чая Пуэр, Москва.

Все лепешки имеют свой уникальный персональный номер, защищающий партию от подделок. Количество их ограниченно. Также каждая лепешка имеет внутреннюю вкладку с подробным описанием данного чая.




Шен Пуэр Наньван - чай молодой, отдает себя быстро, поэтому методом его заваривания выберем пролив. Посуда - гайвань. Чайная граммовка - 7. Если вы решите заваривать его в чайнике, то он должен быть - только для Шенов. Но, если вы завариваете его впервые, то, чтобы исключить постороннее влияние, лучше всё-таки использовать гайвань.

Прессовка нашего Наньвана - легкая, поэтому отделить от лепешки нужное его количество не представляет особой сложности. Чтобы не травмировать лист - не крошим кусок, он прекрасно способен раскрыться сам. Помещаем в чайную коробочку. Знакомимся. Аромат сухого чайного листа чист и обладает оттенками меда, горных трав и цветов.




Моем и прогреваем посуду.




Закладываем чай.




Моем (воду лучше использовать чуть меньшей температуры, чем для заваривания), делаем это быстро. Льём не на сам чай, а - рядом, чтобы воздействие было более равномерным.




Сливаем воду вон через всю использующуюся посуду, еще раз прогревая её.






Заливаем чай который уже будем пить. Лист раскрывается прямо на глазах. Температура воды - традиционно для Пуэра: 95°C. Сливать - быстро! Буквально - 5 секунд. Обычно с менее нежными чаями, если быстро не получается: либо снижаем температуру воды, либо - время настаивания. Здесь же первую заварку лучше делать водой чуть меньшей температуры (на пару-тройку градусов), а уже потом повышать её. Делается это по следующей причине. При прессовке лесного Пуэра, как правило, листья размещаются тремя слоями: сверху - самые нежные, потом - более крупные, а внутри - самые большие. Это и обуславливает заваривание с использованием повышения температуры для раскрытия более крупного листа. Понятно, что, если не задумываться, напрашивается обратный вариант - снижать температуру, ведь наиболее ферментированным является внешний слой, а наименее - внутренний. Но это только на первый взгляд. В действительности же: разница в степени ферментации разных слоев не столь значительна, как размер листа. Именно поэтому более правильно - повышать, а не понижать, в процессе заваривания, температуру воды.




Переливаем в чахай.




Разливаем. Пьем.



Наньван обладает сладким, немного пряным, ароматом с кислинкой. В процессе заваривания он растворяется, демонстрируя, что мало-помалу чай себя отдает. Присутствует и легкий дымный оттенок. Он обусловлен не технологией производства, а особенностями минеральных веществ, полученных в процессе роста из почвы и от окружающих растений. Настой чистый, красивого желтого оттенка. Вкус крепко заваренного Наньвана - терпкий, вяжущий, тоже с кислинкой и продолжительным сладким послевкусием. Ощущения от чая - самые приятные, похожие на те, которые бывают в сосновом лесу летним днем. Аромат наполняет спокойствием. Настой бодрит. Голова ясная, но двигаться сквозь упругое пространство представляется необязательным, а если и делать это, то - плавно и медленно, чтобы не поломать всё вокруг.


Чайное дно. Хорошо видно, что сырье - цельное. А его цвет демонстрирует, что чай отдал себя целиком.




Наньван хорошо пить в любом состоянии: для бодрости, придания сил и обретения целостности себя и окружающего пространства.

В качестве памятки: вещества, содержащиеся в Шенах, весьма активны, поэтому пить такие чаи лучше не натощак, но, если всё делать правильно, кровь и сосуды будут в порядке всегда.

Хранение Шен Пуэра Наньван не представляет сложности. Он может годами лежать где-нибудь на полке при комнатной температуре. Единственное условие: чтобы рядом не было сильно пахнущих пряностей, специй или приправ. При этом качество его, с возрастом, будет лишь улучшаться.

  • 1
Пожалуйста. Он того стоит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account